Обшивка фургона своими руками

Обшивка фургона своими руками

Сделав однажды обшивку фургона своими руками, автовладелец коммерческого автомобиля может не беспокоиться о сохранности товара и повреждении металлической поверхности внутри грузового отсека. Такая доработка не только улучшает эксплуатационные характеристики транспортного средства, но и расширяет функциональные возможности машины.

Варианты обшивки грузового отсека своими руками

В зависимости от интенсивности перевозок и характера перевозимых грузов обшивку выполняют частичной или полной. В частичную отделку обычно включают покрытие пола и боковых панелей. Высота обшивки стен может варьироваться от 70- 80 см до 170 см.

Когда речь идет о полной обшивке фургона своими руками, то в комплекс работ входит облицовка стеновых панелей до верхней точки по высоте отсека, пола, боковых или задних дверей. Отделку потолка делают не всегда, поскольку это менее уязвимая зона для повреждений. Однако, если перевозятся габаритные грузы или товары в объемной таре, то поверхность потолка можно поцарапать при такелажных работах или при транспортировке по плохим дорогам. Поэтому целесообразно включить потолок в общий объем облицовочных работ.

Часто при выполнении защитной отделки обшивку дополняют специальными элементами и аксессуарами:

  • монтируют вспомогательные рейки крепления для фиксации груза и другие такелажные системы:
  • обустраивают стеллажи для инструмента, превращая внутреннее пространство автомобиля, например, в автомастерскую на колесах.
  • создают теплоизоляционный слой.

Технологический процесс обшивки салона буса своими руками

Каждая модель автофургона имеет свою форму, габариты и особенности. Поэтому одно из главных условий для качественной обшивки салона буса своими руками – правильное выпиливание и подгонка элементов облицовки. Для этого нужны точные лекала, которые изготовляют из картона или плотной бумаги. Контуры «выкройки» переносят по идеально подогнанным шаблонам на защитный материал и аккуратно выпиливают или вырезают (зависит от используемого вида облицовочного продукта. В любом случае действуют по поговорке, что нужно семь раз отмерить и один раз отрезать.

Самый распространенный материал для обшивки грузового отсека своими руками – автомобильная фанера. Поэтому вкратце расскажем, о работе с этим материалом.

Монтаж выполняют поэтапно.

  1. Монтируют каркас, закрепляя рейки 20х50 мм на стенах и потолке. Отверстия в металле для крепежа обрабатывают антикоррозийным средством.
  2. Устанавливают заранее вырезанные из фанеры боковые элементы и фиксируют к каркасу вытяжными заклепками. Если конфигурация фургона имеет не только ровные, но и изогнутые зоны, то сначала обшивают прямые участки, а затем, используя гнутые листы, отделывают изогнутые поверхности. При этом крепят элементы не к рейкам каркаса, а к смонтированным ровным листам.
  3. Устанавливают обрешетку пола и каркас над колесными арками. Настилают напольную обшивку и закрепляют вырезанные элементы коробки арок. Чтобы максимально сохранить полезный объем и функционал грузового отсека, обшивку колесных арок рационально сделать в форме прямоугольного короба и укрепить алюминиевым уголком. Это позволит размещать на конструкции компактный груз. Для пола используют специальную автомобильную фанеру с противоскользящими насечками.

Внутренние металлические поверхности в местах обшивки предварительно обрабатывают антикоррозийными веществами.

Выводы

Полноценная обшивка грузового отсека своими руками:

  • увеличивает надежность фургона;
  • продлевает эксплуатационный срок автомобиля, как минимум на 5 лет;
  • расширяет транспортный потенциал коммерческого авто, позволяя перевозить разнообразные виды груза. Чтобы облегчить себе работу, можно воспользоваться предложением на рынке автоуслуг и приобрести готовый комплект обшивки для определенной марки авто и выполнить монтаж самостоятельно.