Шумоизоляция авто: что нужно знать

Шумоизоляция авто: что нужно знать

Многие автолюбители стремятся улучшить заводские характеристики своего автомобиля и повысить комфорт езды. Один из пунктов усовершенствования машины –противошумовая обработка, направленная на устранение акустического дискомфорта. Какой бывает шумоизоляция авто, что нужно знать о ней, и какие потребуются виды материалов для реализации запланированных работ – тема этой статьи.

Для начала следует отметить, что выполнение обесшумки не означает абсолютной изоляции салона, поскольку водитель должен слышать звуковые сигналы участников дорожного движения, работу двигателя.

Самостоятельная шумоизоляция авто: что нужно знать для ведения работ

Шумоизоляция авто что нужно знать фото

Правильно выполненная шумоизоляция авто существенно понизит уровень постороннего шума, вибраций и скрипа. Источники шума имеют разное происхождение и отличаются интенсивностью. Они исходят от работающего двигателя, трансмиссии, проникают из окружающей среды через крышу, днище, дверные конструкции. Дребезжащие и скрипящие звуки в салоне часто возникают от соприкосновения пластиковых элементов.

Чтобы определить объем и парадигму работ изначально оценивают реальное состояние автомашины и определяют проблемные зоны, излучающие вибрацию, дребезжание, пропускающие звуки извне.

Подход к реализации обесшумки может быть разным. Автомобильную виброшумоизоляцию делают частичной, акцентируя внимание на конкретных зонах машины, скажем, на днище и дверях. Или проводят полную обработку, когда укладывают соответствующие слои материала на всех проблемных элементах кузова, проводящих шумы. Во втором случае выполняют противошумовую обработку:

  • дверей, поскольку заводская конструкция обычно не изолируется и пропускает львиную долю внешних шумов;
  • потолка, проводящего через панель гул воздушного потока при высокой скорости движения авто и стук дождевых капель, градин во время непогоды;
  • днища, которое является серьезным источником передачи вибраций от подвески и шума от взаимодействия с дорожным покрытием (особенно при езде по плохим дорогам);
  • колесных арок, передающих вибрации на плоские участки авто;
  • багажника для минимизации шума в задней части кузова;
  • капота, передающего вибрацию от работающего двигателя.

Полная и комплексная обесшумка авто включает также работы по устранению скрипов, которые могут исходить от декоративных элементов салона.

Информация о виброшумоизоляционных материалах и их укладке

Планируя шумоизоляцию авто, что еще нужно и важно знать? Необходимо владеть информацией о свойствах материалов, которые выпускают для этой цели. Только правильный выбор и грамотное применение продукта поможет создать эффективный противошумовой монтаж.

Шумоизоляция авто что нужно знать фото 2

Сегодня украинский рынок изобилует различными видами материалов, которые производители предлагают для противошумовой обработки автотранспортных средств. Условно их классифицируют, относя к четырем группам.

  • Вибродемпферы. Это битумно-мастичные материалы (обычно с фольгированным верхним слоем), которые наносят на металлические поверхности для гашения вибрационных колебаний. Выпускают вибродемпферы в виде рулонов или листов, подбирают продукт по толщине, исходя из обрабатываемого элемента кузова. Наиболее распространенные вибропоглотители: «ВизоМат», «ВиброПласт» «БиМастСтандарт» и другие модификации марки STP. Лучшим считается материал с коэффициентом вибропоглощения 0,4 ед.
  • Шумоизоляторы. Материал наклеивают вторым слоем на вибропоглотитель, он выполняет задачу изолирования поверхности от проникновения шума и служит также утеплителем. Наиболее востребованные потребителем материалы серии Noise Block.
  • Шумопоглотители. Продукт выпускают с мягкой пористой или волокнистой структурой, которая впитывает звуковые волны. Результат звукопоглощения «Бипласта» или «Акцента» 85 – 90%.
  • Уплотнители и противоскрипные материалы. С их помощью заделывают зазоры и стыки между элементами кузова, устраняя разные скрипы и дребезжание. Для этих целей используют «БитоПласт» и «Маделин».

Технология работы с определенным видом материала имеет различия. Вибродемпферы наносят на обезжиренную поверхность металла и прокатывают роликом, обеспечивая плотное прилегание без образования воздушных пузырей. В зависимости от применяемой марки материала оклеивают от 50% до 70% площади, акцентируя внимание на плоских элементах кузова.

Шумоизоляцию укладывают на вибропоглотитель, охватывая всю изолируемую площадь. В местах стыков листы кладут внахлест. Шумопоглощающий материал используют обычно для гашения остаточного шума в салоне, поэтому наносят на внутренние детали двери, багажника и крышу.

Вывод

Только хорошо ориентируясь в свойствах материалов, зная технологию работы с каждым из них и тонкости выполнения ШВИ, можно добиться желаемого результата в противошумовой обработке автомашины. Если вы чувствуете, что данная работа по силам, желаем удачи, если сомневаетесь, обращайтесь к специалистам.