Шумоизоляция авто: что использовать

Шумоизоляция авто: что использовать

Только в автомобилях, относящихся к бизнес и премиум классу проблемы шумоизоляции решаются при проектировании и реализуются при сборке. В бюджетных машинах и авто среднего ценового сегмента шумоизоляция сведена к минимуму или отсутствует вовсе. Сделать салон более комфортным, нейтрализовать шумовые и вибрационные эффекты помогает качественная доработка шумоизоляции авто, а что использовать для этой цели – актуальный вопрос для автовладельцев. Попробуем разобраться.

Какая самая лучшая шумоизоляция для авто: виды материалов

Шумоизоляция авто что использовать фото

Каждый автомобилист знает, что при эксплуатации автотранспортного средства возникают шумы различного происхождения. Поэтому для эффективного обесшумливания машины нужны материалы разного спектра.

  • Звукопоглощающие и звукоизолирующие. Современные виды продукта производят из волокнистого или пористого исходного материала. Наиболее распространенные варианты – вспененный полиуретан, полиэтилен, каучук. Материал отличается открыто-ячеистой структурой, в которой затихают звуковые волны.
  • Вибродемпфирующие. Уменьшают амплитуды вибраций и механических колебаний деталей авто. Данную группу материалов выпускают на основе вязких продуктов: битумов, мастик, полимерных композиций, оснащают подложкой, покрытием из металлизированной фольги.
  • Антискрипы. Относится продукт к прокладочным материалам, устраняющим скрипы на стыках панелей обшивки кузова, дверей, в зонах примыкания различных декоративных элементов.

Выбирая, чем лучше сделать шумоизоляцию авто, необходимо ориентироваться на конкретные свойства материала, которые в максимальной степени отвечают требованиям обшивки определенного участка машины. По мнению специалистов, добиться хорошего результата, применяя один вид материала, не удастся.

Около 70% шума в машине создает вибрация, остальные 30 % - это воздушный шум. Поэтому в вопросе, какая самая лучшая шумоизоляция для авто, ответ кроется в деталях. Для обшивки пола рационально остановиться на вибродемпфере, им же обработать колесные арки, подкапотное пространство салона.

Выполнить обесшумку желательно в два слоя. Для первого необходим вибродемпфер, для второго – звукопоглотитель. При этом виброизоляцией необязательно оклеивать, например, всю поверхность пола, достаточно обработать от 50 до 70%, а звукопоглощающий материал уложить уже на всю площадь. Аналогично подходят и к обшивке дверей. Вибропоглотитель наклеивают в проблемных зонах, а затем дверцу отделывают шумопоглощающим материалом.

Шумоизоляция авто: что предлагают использовать специалисты

Наиболее распространенными на украинском рынке шумо-, виброизоляционных материалов считается продукция марки STP производителя «Стандартпласт». Это несколько серий:

  • вибропласт Silver на мастичной основе с тонким слоем алюминиевой тесненной фольги, подходит для обработки дверей, крыши и боковин кузова, крышки капота и багажника (толщина листа 2 мм), не требует нагрева при ведении работ, легко монтируется на поверхностях сложной конфигурации;

Шумоизоляция авто что использовать - вибропласт Silver фото

  • вибропласт Gold отличается большей толщиной – 2,3 мм и другим тиснением фольгированной поверхности в сравнении с предыдущей модификацией (сфера применения аналогична продукту вибропласт Silver);
  • STP Bimast – линейка многослойного материала, который состоит из листа на основе бутилкаучуковой смолы и пластины битумной композиции с верхним фольгированным слоем. Устанавливают с применением подогрева до 40-50°С, Эффективен для защиты моторного щита, днища, арок колес, зон над карданным валом или глушителем.
  • Сплэн модификации 3002, 3004, 3008. Звукоизолирующие листы с клеевым слоем, толщиной, соответственно, 2 мм, 4 мм и 8 мм. Характеризуются высокими показателями теплоизоляции, укладывается с подогревом

Шумоизоляция авто что использовать - Сплэн фото

В вопросе, чем лучше сделать шумоизоляцию авто многие специалисты рекомендуют продукцию торговой марки Шумоff. Материал представляет собой полимерно-каучуковые листы с самоклеящейся основой и верхним фольгированным слоем, который отличается крупным тиснением.

Сами листы имеют небольшие размеры – 27х37 см, толщина зависит от модификации и варьируется от 1 мм до 4 мм. Показатели вибро- и звукоизоляции повышаются в зависимости от конкретной толщины материала. Укладывается без подогрева.

Шумоизоляция авто что использовать - Шумоff фото

В группе материалов антискрип рынок предлагает шумопоглощающий и уплотнительный материал «Битопласт», его использование позволяет устранить скрипы и дребезжание в салоне. Материал на основе пенополиуретана имеет липкий слой, специальную пропитку и защитную прокладку.

Шумоизоляция авто что использовать - Битопласт фото

Для уплотнения воздуховодов, устранения зазоров используют уплотнительный декоративный материал «Маделин». В последнее время набирает популярность жидкие виды шумоизоляции. Область их применения – внешняя изоляция. Продукт в жидкой консистенции применяют для обработки днища, колесных арок авто, заделывают зазоры между деталями.

Шумоизоляция авто что использовать - Маделин фото

Подводим черту

Разнообразие материалов и широкий диапазон цен на рынке позволяет выбрать оптимальные виды продукта и свести к минимуму шумовые эффекты при эксплуатации автомобиля любой марки. А, как и чем лучше сделать шумоизоляцию авто зависит от конкретных требований к уровню шумоизоляции и бюджета, выделенного для этой цели.