Шумоизоляция и звукоизоляция авто. Есть ли разница?

Шумоизоляция и звукоизоляция авто. Есть ли разница?

Одним из условий удобства езды в автомобиле современные автолюбители считают акустический комфорт, для чего занимаются шумоизоляцией салона. Современный рынок предлагает широкий ассортимент материалов, которые производители презентуют, как шумо- и вибропоглотители и звукоизолирующий продукт. Чем же шумоизоляция отличается от звукоизоляции авто, мы постараемся доступно осветить в этой статье.

Шумоизоляция и звукоизоляция мерседес фото

Шумы в авто и их происхождение

Проведение звукоизоляции направлено на гашение, растекание и отражение структурных и акустических шумов, а шумоизоляция защищает от совокупного шума разного происхождения. Теперь подробнее.

Весь спектр источников шума делят на два вида:

  • Внешние, которые распространяются в воздушной среде и проникают через остекление, технологические проемы, дверцы, крышу и другие элементы авто.
  • Структурные шумы поступают в салон от ходовой части, трансмиссии, подвесок, глушителя. Вибрации, исходящие от этих элементов машины, передаются на днище, панели кузова и распространяют структурный и отраженный звук в салоне, поскольку металл обладает свойством хорошо проводить звуковые волны.

Часть шума поглощается обшивкой салона и сидений, однако это ничтожно мало для создания комфортной тишины. Особенно сейчас популярна шумоизоляция Рено, Мерседес, Форд, Опель.

Чем шумоизоляция отличается от звукоизоляции авто: материалы

Шумоизоляция и звукоизоляция авто фото

Для устройства противошумовой защиты выбирают материалы, обладающие свойствами поглощения шума, а для звукоизоляции нужен продукт с качественным отражением звуковых волн. Поэтому для достижения акустического комфорта в салоне используют комбинацию обоих видов материала и их послойный монтаж.

Важным элементом в схеме шумо- и звукоизоляции авто являются вибродемпферы, которые укладывают первым слоем. Их задача снижать амплитуду колебаний разных конструктивных элементов автомашины. Основу вязкоупругих вибропоглощающих листовых материалов составляют битумно-мастичный продукт, а поверхность покрывается металлизированной фольгой.

Шумопоглощающая группа материалов характеризуется ячеистой структурой, в которой рассеивается звуки. Мягкий и податливый продукт легко гнется и режется, поэтому его удобно укладывать на детали любой конфигурации. Однако из-за ячеистой структуры шумопоглотители имеют недостаток – впитывают влагу. Это ограничивает сферу применения, их нельзя использовать снаружи колесных арок. Обычно шумопоглотители укладывают в салоне и в багажнике вторым слоем.

Характерное закрытое ячеистое строение звукоизолирующих материалов становится барьером для проникновения шума, отражая звуковые волны. Материал наносят вторым на вибродемпфер или третьим пластом на вибро- и шумопоглощающий слои. Все зависит от выбранной схемы шумоизоляции и обрабатываемой зоны. Практически все известные марки звукоизолирующих материалов создают также и теплоизоляционный эффект.

Шумоизоляция и звукоизоляция авто фото

Заключение

Надеемся, что наши объяснения, чем шумоизоляция отличается от звукоизоляции авто, пролили свет на этот вопрос. Добавим в конце только один факт. Качественная противошумовая обработка автомобиля возможна только при комплексном подходе, когда грамотно используются все виды вибро-, шумо- и звукоизоляции. Их сочетание в «слоеном пироге» обесшумки выбирают, ориентируясь на конкретную обрабатываемую зону.