Какой материал использовать для утепления фургона «Газели»

Какой материал использовать для утепления фургона «Газели»

В базовой комплектации большинства малотоннажных автомобилей с цельнометаллическими фургонами грузовые отсеки не оснащены утеплителем и внутренней защитной обшивкой. В их число входят и «Газели». При желании стандартный заводской фургон можно утеплить и тем самым расширить спектр перевозимых товаров. И тут перед владельцем становится выбор, какой материал использовать для утепления фургона «Газели».

Постараемся дать правильную подсказку и описать чем рационально выполнить термоизоляцию грузового отсека.

«Газель» и материалы для утепления кузова

Какой материал использовать для утепления фургона Газели фото

Наиболее распространенные варианты усовершенствования фургонов для перевозки продуктов, медикаментов и других товаров, требующих определенного температурного режима, – это термоизоляция:

  • пенопластом;
  • пеностиролом;
  • пенополиуретаном.

Какой материал использовать для утепления фургона «Газели», зависит от конкретных задач переоборудования. Если грузовой отсек необходимо обустроить под продовольственный или промтоварный термофургон – подход один, если ставится цель сделать изотермический кузов используются материалы с самой низкой теплопроводностью.

В первом случае бывает достаточно утеплить внутреннюю металлическую поверхность листами пенопласта толщиной 25 – 30 мм. Это бюджетный вариант переоборудования. Листы материала монтируют на установленный металлический каркас. Стыки между плитами в обязательном порядке герметизируют специальными составами.

Экструдированный пенополистирол обладает более высокими теплотехническими свойствами. На практике доказано, что фургон с укладкой пенополистирола не боится ни высоких, ни низких температур снаружи, ни их резких смен, обеспечивая необходимый стандартный уровень теплоизоляции. Утепляя кузов «Газели», необходима аккуратность в работе из-за хрупкости продукта.

Наиболее современным и прогрессивным методом утепления грузовых отсеков специалисты считают обработку жидким пенополиуретаном. Двухкомпонентный материал напыляют на поверхность, используя специальное оборудование. Материал характеризуется образцовой адгезией и безукоризненно ложится на самые сложные формы и конфигурации, чем облегчает процесс обработки. Образовавшийся из пены слой имеет однородную массу с закрытоячеистой структурой и создает стопроцентную герметичность. В нанесенном слое отсутствуют стыки и швы.

Материал плотный, гидрофобный и отличается самым низким коэффициентом теплопроводности (максимум 0,03 Вт/м*К). Толщина слоя зависит от необходимого температурного режима внутри отсека.

Любой утепляющий слой покрывают облицовкой. Это может быть автомобильная фанера, алюминиевые листы, пластик. Если в фургоне транспортируют продукты питания или медикаменты, то для обшивки применяют металлический лист.

Какой материал использовать для утепления Газели фото

Несколько дельных советов и вывод

Чтобы создать нужный уровень теплоизоляции, утепляют все элементы кузова: боковые стены, потолок, пол, колесные арки, двери. При этом учитывают особенности кузова машины и сохраняют все доступы, необходимые для ТО. Герметичную стыковку двери с теплоизолированным порталом обеспечивают дополнительным уплотнителем. Теплоизоляционной продукции, которая подходит для дооснащения автофургона утепляющим слоем, предостаточно. Каждый вид материала отличается параметрами плотности, прочности, коэффициентом теплопроводности, водостойкостью и, наконец, стоимостью. Поэтому, что касается выбора, какой материал использовать для утепления фургона «Газели», оставляем на усмотрение автовладельцев.