Что такое обшивка кузова

Что такое обшивка кузова

Базовая комплектация грузовых микроавтобусов и коммерческих автомобилей не предусматривает штатной внутренней обшивки фургона. Поэтому металлическая поверхность грузовых отсеков не защищена от повреждений, которые могут возникнуть в процессе регулярных перевозок разного рода товаров. Предохранить пол и боковые стенки от царапин, вмятин и преждевременного износа помогает выполнение обшивки. Что такое обшивка кузова и насколько дополнительная отделка оправдывает потраченные средства, интересует многих владельцев транспортных средств. Актуален вопрос и выбора материала.

Что такое обшивка кузова: назначение и процедура

При транспортировке различных предметов и товаров в грузовом отсеке нередко случаются серьезные повреждения: прогибается и деформируется пол, появляются царапины и вмятины на стенках. Этого можно избежать, сделав обшивку кузова. Она выполняет защитно-амортизирующую роль, становится оградительным барьером между металлическими поверхностями и грузом.

Облицовка может носить частичный характер. В этом случае отделочный материал укладывают, например, только на горизонтальную плоскость пола. Что это дает? Обшивка пола позволит предотвратить скольжение грузов во время перевозки. Ведь езда по плохим украинским дорогам часто приводит к сильным раскачиваниям авто, это провоцирует смещение и сползание груза на скользком полу фургона.

Что такое полная обшивка кузова? Технологический процесс предусматривает монтаж облицовочного материала на пол, колесные арки, боковые панели, конструкцию дверей. Такая модернизация – прекрасный вариант для повышения эксплуатационных характеристик парка коммерческих микроавтобусов и автофургонов.

Обшивка увеличивает толщину каркаса и, тем самым, повышает жесткость и упрочняет конструкцию.

Материалы для обшивки

Разобравшись, что такое обшивка кузова, напрашивается вопрос о применяемых материалах. Для внутренней облицовки кузова используют алюминиевые или фанерные листы, пластик. На выбор материала влияют такие факторы:

  • тип перевозимых грузов;
  • интенсивность эксплуатации транспортного средства;
  • бюджет.

Алюминиевый материал прочный, долговечный, износостойкий, не боится влаги, не подвержен коррозии и имеет небольшой вес. Для обшивки используют специальные листы с тиснением и рельефом. К недостаткам продукта специалисты относят сложную податливость при крепеже и высокую стоимость.

Что такое обшивка кузова картинка
Что такое обшивка кузова фото

Облицовка фанерой получила более широкое распространение в силу доступной стоимости при высоких показателях качества. Применяют влагостойкие виды фанеры толщиной листа от 6 до 12 мм. При этом выбор материала определенной толщины зависит от таких факторов, как: грузоподъемность транспортного средства, место укладки с учетом нагрузки на тот или иной элемент кузова. Материал характеризуется также шумопоглощающими и теплоизоляционными свойствами.

Создавая внутреннюю отделку микроавтобусов и грузовых отсеков, часто комбинируют металл, фанеру, пластик. Для стен используют ламинированные фанерные листы, а для пола – рифленые алюминиевые. Другой вариант: пластиковым ABS-материалом 3-миллиметровой толщины обшивают боковые панели и потолок, а фанеру или алюминий укладывают на поверхность пола.

Обоснования и заключение

Интенсивные условия эксплуатации коммерческих микроавтобусов, фургонов, пикапов для перевозки грузов различного назначения диктуют необходимость позаботиться о качественной внутренней обшивке. С помощью монтирования облицовочного материала автовладельцы решают несколько важных задач:

  • увеличивают прочность конструкции кузова;
  • защищают грузовой отсек и груз от возможных повреждений во время транспортирования и погрузо-разгрузочных работ;
  • повышают срок эксплуатации автотранспортного средства. 

Делать частичный или полный апгрейд грузового отсека – решать вам, взвесив все за и против.